Венецианское культурно-музейное
Jul. 19th, 2012 11:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Путеводитель по Венеции:
http://discovenger.ru/italy/Blogs/Venice/Default.aspx
Достопримечательности Венеции:
http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-venetsii
С 5 до 8 утра в Венеции очень малолюдно, ну на пьяцце еще будет немножко народу, но несмертельно - основная масса появится начиная с 9-ти. За полтора дня при желании вы можете нагуляться практически по всей Венеции. Днём избегайте пьяццу, Риальто и Страда Нову, постройте свой маршрут так, чтобы оказаться в этих местах ну скажем после 6-7 вечера - уже можно дышать. Страда Нова, конечно, совершенно необязательна (но можно сделать некоторый крюк до кампо деи Мори - и тихо, и нелюдно, и живописно). Особливо хорошо на тутошних прямых каналах, когда начинает садиться солнце. Хотя в это же время неплохо оказаться на пьяццетте. Так что придется выбирать - либо то, либо это. Днем всякие живописные закоулки лучше искать в Сан-Поло и Кастелло. + Неплохо вечерний променад по Скьявони к Арсеналу: всё в огнях, дивные виды, хочется остаться тут навечно))
80% всех туристов ходят вот по этим маршрутам, на соседних/параллельных улочках турпоток резко падает. А по обозначенному лучше ходить или утром (до 9 утра) или вечером (после 8-9 вечера). Нечего делать в районе пьяццале Рома, порта, за парком Биеннале, остальная Венеция везде интересна.
Ещё кое-какие карты:
http://www.stokart.ru/index/itali/itali … emplate=48 ---------------------------------- достопримечательности
http://www.evropa.org.ua/data/map/map_venice.jpg --------------------------------- карта центра
http://www.italyproject.ru/citta/venezi … mestre.jpg ---------------------------------- связь с материком
http://www.italyproject.ru/citta/venezi … _mappa.gif ---------------------------------- достопримечательности
http://archive.travel.ru/italy/map/venezia_map.html ---------------------------------- достопримечательности
http://www.venetzia.ru/o_gorode/map.htm --------------------------------------------- достопримечательности
http://anima-veneziana.narod.ru/Map/venice_map.gif --------------------------------- самая подробная карта улиц
http://world-city-metro.ru/details.php?image_id=28 ---------------------------------- схема движения водного транспорта
Помогите составить маршрут по Венеции на 6 дней: http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=2111
Что есть что по музеям:
Doge's Palace - Дворец дожей
Museo Correr - музей Коррер
Clock Tower - Часовая башня
Ca' Rezzonico - Музей истории и искусства Венеции 17 в.
Palazzo Mocenigo - музей истории ткани и костюма
Carlo Goldoni's House - музей Гальдони (пьесы писал)
Ca' Pesaro - галерея современного искусства (Боннар, Кандинский, Матисс, Миро, Клее, Климт и др.)
Fortuny Museum - коллекция тканей, костюмов и живописи некоего Фортуни (симпатичный дворик - бесплатно))
Glass Museum - музей стекла на Мурано
Lace Museum - музей кружев на Бурано
Museum of Natural History - музей естествознания в палаццо деи Турки (чучела животных, в т.ч. скелет динозавра Ouranosaurus nigeriensis, s 7 м, h 3,6 м)
Planetarium of Venice - Планетариум ))
Билеты в музеи: иди спокойно в коррер - и купи свой тикет Museum of St. Mark's Square Plus хоть с афтэнуном хоть без онного спокойно. это в ДД бывают очереди (это как повезет, хотя я ни разу не нарывался и заходил сходу), а в Коррере - тишина и покой. Билет единый, потом можешь идти спокойно в ДД и пр. Коррер - это музей Коррер, расположен на пьяцце Сан-Марко в Арка Наполеонико (противоположный конец пьяццы, напротив базилики). Художественно-исторический музей (пинакотека, быт - например, туфли куртизанки на полуметровой платформе и пр.)). Билет в Коррер и Дворец Дожей - единый.
В Сан-Марко начинают пускать в 9,45, но ежели хотите попасть туда пораньше, приходите к девяти. Уже в десять минут десятого выстроилась очередь человек в двести. Вход бесплатен, но берут два евро за вход в алтарь, три, если не ошибаюсь, за сокровищницу, четыре евро за посещения музея (дверь справа, прямо за главным порталом). В алтаре хранится Пала д'Оро, но я бы посмотрел предварительно, горит ли там свет, ибо в полумраке ничего в этой самой Пале не разобрать. В сокровищницу стоит зайти чтобы увидеть настоящие византийские вещи, которые редко где встретишь (в Эрмитаже византийский отдел засунут на задворки, и почти всегда закрыт). В музей идти обязательно, четырех евров не жалеть. Увидите сверху интерьер собора, площадь. Да просто, в музей стоит пойти, чтобы поглядеть на коней Святого Марка. На фасаде установлены копии, оригиналы же - в музее. Ах, что за кони, чудо-кони - глаз не отвести. Тоже из Константинополя, который крестоносцы весьма изрядно пограбили в 1204 году.
Вообще же, в Венеции интереснее всего просто выйти за порог и пойти куда глаза глядят - по-просту, потеряться и бродить по городу. Особенно хороши ночные прогулки.
Каждый из венецианских районов стоит того, чтобы его посетить, каждый не похож на другой, каждый имеет свое лицо.
Согласен с тем, что на водные прогулки стоит отвести какой-то один день, ежели, конечно, вы не намереваетесь увидеть каждый из островов лагуны. Брал билет за 16 евров, кажется на 12 часов. Доплыл на Мурано, дальше поленился. Там, на Мурано, кроме всех стеклянных дел, стоит обратить внимание на церковь Санта-Мария-э-Донато, замечательную, помимо своей древности, мозаикой византийского стиля.
Непременно нужно сплавать на Сан-Джорджио: во-первых, чтобы подняться на башню - вид оттуда ешё более эффектный чем тот, что открывается с кампанилы Сан-Марко, к тому же гораздо дешевле, всего три евро; во-вторых из-за самой церкви Сан-Джорджио Маджоре, настоящего шедевра Антонио Палладио, особенно из-за ее главного фасада - истинной архитектурной безупречности. Туда ходит вапорето номер 2 от Сан-Марко. Только непременно нужно уточнить, с какого причала, ибо уходит с одного, а приходит на другой, а там и там висит вывеска с цифрой 2. Вообще же, это круговой маршрут. От Сан-Джорджио можно плыть дальше, вас провезут по каналу Джудекка, далее вокруг порта, где вы увидете огромные круизные лайнеры - даже большие чем паромы Викинг-лайн и Силья-лайн, что возят народ из Финляндии в Швецию - и потом по Гранд-каналу до Сан-Марко.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в Базилике Сан-Марко есть
- вход для прихожан (бесплатный),
- выход к квадриге на балкон,
- Золотой алтарь,
- сокровищница (музей)
Это точно четыре разные объекта?
Есть ли комплексные билеты? Последовательность прохождения?правильно понимаете ))
1). Отдельный вход для прихожан (естественно бесплатный - люди же молиться идут) есть во многих церквях. но не всегда через него можно попасть в саму церковь. Во многих крупных церквях для прихожан отгораживается определенное место - туда и попадаешь. Это если месса совпадает со временем доступности церкви для туриста. Посещение же базилики Сан Марко бесплатно в приципе. А месса проводится рано утром, когда сам собор для праздной публики ещё закрыт. Во время дневных месс посещение некоторых частей собора может быть для публики ограничено. Вход для прихожан - через Porta dei Fiori с пьяцетты Леончини.
2). Подлинник квадриги находится в (отдельном) музее Базилики - это платно. Он находится в верхней части собора, выходящей балконом с копиями коней на пьяццу. Вход - в одной из колонн Атрия. Туда надо купить билет в кассе (тоже в Атрие) - это уже после входа по общей очереди. Войдя в Атрий, все сразу идут в Собор, а вам надо сначала купить билет в Музей. Цена 4 евро.
3). Пала д'Оро (Золотой алтарь) находится за мощами Св. Марка (его не видно) - платное посещение. Билет продается рядом - у капеллы Св. Климента. Цена 2 евро.
4). Сокровищница находится на южной стороне Собора - отдельный вход, отдельная плата (3 евро).
Последовательность посещения не имеет особого значения. Пала д'Оро и Сокровищница находятся внутри Собора. Там всё зависит от того, как пустят народ - по часовой или против. Это надо сориентироваться на месте. Потому что потом пробиться против медленно прущего людского потока сложновато будет. Музей с балконом можно посетить как до, так и после осмотра собора. Но лучше до - т.к. вход на лестницу в Музей находится в потоке входа в Собор, а выйдя из Собора в Атрий надо будет трясти билетом перед охраной, чтобы снова попасть в поток входящих (и успеть нырнуть на лестницу в Музей))).
Какие-либо "комплексные" билеты в базилике СМ мне неизвестны. На сайте базилики они также не упоминаются. Учтите, что вход в Собор с сумками и рюкзаками не разрешается (где находится камера хранения - уже обсуждалось тут выше), фотографирование запрещено(официально).
Какую церковь нужно обязательно посетить в Венеции.
Мой совет — обязательно отправляйтесь в церковь Santa Maria della Salute. Во-первых, эта церковь- церковь Салюте- находится в одном из самых живописных уголков Венеции, в квартале Dorsoduro, на острове, который с одной стороны выходит на Большой канал, а другой стороной — прямо в Венецианскую лагуну.
Во-вторых, напротив церкви находится остановка водного трамвая «Салюте», поэтому посещение церкви можно совместить с прогулкой на катере. В-третьих, в этой церкви в ризнице находится коллекция работ Тициана. Вход в саму церковь свободный, и несколько полотен Тициана и других итальянских художников Ренессанса можно увидеть среди церковного убранства. В ризницу же вход платный — 2 евро (весна 2010)..
После посещения церкви и наслаждения Тицианом самое время отправиться на набережную лагуны и смотреть на лодки и катера. До этого уголка Венеции добирается не так много туристов, так что вы отдохнете в тишине и покое. В самом районе Дорсодуро кроме церкви Салюте находится музей Пегги Гугенхайм, который, на мой взгляд, не обязательно посещать, а также Галереи Академии — музей итальянского искусства, который нужно посетить обязательно. Район Академии считается студенческим кварталом, поэтому там много уютных демократичных кафе и ресторанчиков..
Время посещения церкви Салюте: с 9 до 12 и с 15 до 17:30.
Место расположения: Campo della Salute, 1 в районе Dorsoduro. Остановка водного трамвая: Salute.